FORMATION « MAÎTRISE » DU RGPD

Maîtriser les fondamentaux de la réglementation applicable à la protection des données personnelles

Mesurer votre situation de conformité, entamer vos premières actions et résoudre certaines de vos problématiques


Objectifs de la formation :

  • Comprendre le contexte de la réglementation
  • Connaitre et acquérir les fondamentaux et principes clés du RGPD
  • Identifier les données et traitements à risques
  • Connaitre les éléments constituant le référentiel de conformité
  • Préparer votre plan d’actions de mise en conformité
————

Prérequis et public concerné par la formation :

Aucun prérequis, cette formation s’adresse aux PME / PMI / Professionnels : Responsable de traitement des données, Responsables Informatique, RH, Marketing, Comptabilité, Chef de projet Entrepreneur, et toute personne concernée par le traitement des données personnelles dans l’exercice de son activité professionnelle.

Durée de la formation : 1 journée (7 heures)    

Format :

  • En présentiel agglomération lilloise (lieu en fonction des disponibilités) – me contacter pour autre lieu
  • En intra ou en Inter entreprise
  • Minimum de 5 participants requis

————

Contenu de la formation :

I- Contexte du RGPD

  • Définition
  • Périmètre et enjeux pour les entreprises
  • Rôle de la CNIL, autorité de contrôle
  • Sensibilisation aux arnaques RGPD

II- Les notions clés

  • Données personnelles
  • Données personnelles dites « sensibles »
  • Traitement des données personnelles

III – Les Principes fondamentaux à appliquer dans l’entreprise

  • 6 bases légales pour pouvoir traiter une donnée personnelle
  • Information des personnes concernées et le respect de leurs droits
  • 6 principes de licéité des traitements
  • Mesures de sécurité à prendre pour protéger les données
  • Violations de données personnelles

IV – L’exploitation des données « à risques »

  • Transfert de flux de données hors de l’UE
  • Profilage
  • Obligation de réaliser une Analyse d’Impact Vie Privée (PIA)

V – La gouvernance du RGPD au sein de l’entreprise

  • Responsable de traitement
  • Délégué à la protection des données personnelles (DPD)
  • Sous-traitant

VI – Plan d’actions de mise en conformité

  • Exemple de plan d’action possible
  • Premières actions

————

Méthodes pédagogiques :

  • Exposé du formateur sur les points théoriques.
  • Quiz interactif à chaque clôture de séquence
  • Évaluation finale par un QUIZ ou QCM
  • Présentation d’exemples tout au long du parcours de formation
  • Présentation de mises en œuvre concrètes des premières actions de mise en conformité
  • Attestation de formation

————

Ressources mises à disposition à l’issue de la session :

  • Remise d’un support apprenant, synthèse de la formation
  • Ressources CNIL : le Registre des traitements de données personnelles
  • Set de bureau Infographie synthétique du RGPD du CLUSIF offert
  • Lexique « RGPD » offert aux participants
  • Accompagnement post formation pendant 15 jours (réponses aux questions par email)

————

Renseignements / Tarifs et dates des prochaines sessions :